В день 77-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда ученики 6А класса провели классный час «Мы не стреляли» о детях блокадного города. Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города. Точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая - операция "Искра" в январе 1943 года. Полностью снять блокаду советской армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года, этот день ежегодно отмечается не только в городе на Неве, но и во всей стране, как День Ленинградской Победы.
Шестиклассники узнали не только о подвигах взрослых людей в этой блокаде, но и о детях, оставшихся в городе. Дети осажденного города вместе со взрослыми переносили трудности – холод, голод, постоянные бомбежки, помогали взрослым на уцелевших предприятиях, дающих продукцию фронту, но и продолжали учебу. В блокадном городе функционировало 38 школ, занятия проходили в подземных станциях метро, тетрадями для письма служили газеты, но вера в победу была непоколебимой.
Нашим детям врезались в память строки об этих страшных днях поэтессы О. Бергольц, пережившей блокаду:
Девчонка руки протянула,
И головой о край стола,
Сначала думали, уснула,
А оказалось, умерла.
Никто не обронил ни слова,
Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Уроки – после похорон.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".
Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда.
Учащиеся посмотрели также документальный фильм «Блокадный Ленинград», прочли стихотворения Елены Рывиной «Ленинград», прослушали часть ленинградской симфонии №7 Д.Д.Шостаковича, почли память погибших минутой молчания.
Учитель истории О.В.Новикова
|